магазин спутниковой связи
Спутниковая связь IridiumСпутниковая связь InmarsatСпутниковая связь thuraya
О магазине Навигаторы Горячие товары ЧАВо? Подключение Все новости
03-12-2018 - Новости Иридиум


18-05-2009 - Выше 70-й параллели (Эксперт Online 15 мая 2009)


«Компания Iridium намерена занять не менее 25% российского рынка мобильной спутниковой связи к 2013 году», – заявила сегодня вице-президент по корпоративному развитию Iridium Satellite LLC Шамим Хан. С такими планами компания снова выходит на российский рынок после своего трагического банкротства в 2000 году.

Напомним, что консорциум Iridium LLC был образован в 1991 году для создания уникальной глобальной сети мобильной спутниковой связи. В проект создания низкоорбитальной группировки из 66 спутников и наземной инфраструктуры было инвестировано более 7 млрд долларов. Запуск сети состоялся в 1998 году, пришел Iridium и в Россию. Более того, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева являлся держателем миноритарного пакета акций консорциума и построил станцию сопряжения. Но в связи с низким спросом на услуги и разбушевавшимся в то время кризисом телекоммуникационных компаний в середине марта 2000 года компания объявила о запуске процедуры банкротства и прекратила оказание всех услуг. 22 ноября 2000 года вновь образованная компания Iridium Satellite LLC приступила к переводу активов и передаче управления группировкой спутников Iridium компании Boeing. С 12 декабря 2000 года обслуживание основных абонентов компании (Пентагона и правительства США) было возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта 2001 года. Недавно объявлено о покупке компании Iridium Satellitee LLC корпорацией GHL Acquisition Corp. По словам топ-менеджмента Iridium Satellite LLC вырученная сумма будет инвестирована в создание новой группировки спутников Iridium Next, что позволит компании расширить спектр услуг и компенсировать недостаток энергетической емкости существующей группировки.

По оценке представителей Iridium, российский рынок подвижной спутниковой связи оценивается в 55 млн долларов в год (из них около 40 млн – это сами услуги и около 15 млн – оборудование). Сейчас на нем работают два основных игрока – Inmarsat (их старейшим партнером является ФГУП «Морсвязьспутник») и GlobalStar, которые оказывают услуги примерно 70 тыс. пользователей. Количество подписчиков других операторов оценить сложно, и оно незначительно.

Как и другие операторы мобильной спутниковой связи, продвигать свои услуги Iridium будет через партнеров. Как рассказал вице-президент и генеральный управляющий по странам EMEA и России Iridium Satellite LLC Дэн Мерсер, сейчас уже ведутся переговоры с рядом компаний, а основным партнером в России по-прежнему является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Дэн Мерсер рассказал, что к концу текущего года OOO «Иридиум коммьюникейшенс» (дочерняя компания Iridium Satellite LLC в России) должна получить необходимые разрешительные документы для оказания услуг мобильной спутниковой связи. По словам Дэна Мерсера, целевой аудиторией компании являются вертикально интегрированные холдинги и крупные предприятия, работающие в сферах авиа— и морских перевозок, добычи и транспортировки сырья. Господин Мерсер рассказал и о нишевом, но важном для компании применении спутниковой связи Iridium – сейчас у компании около 200 клиентов, использующих спутниковые модемы для передачи данных, интегрируя их в свои системы мониторинга удаленных объектов, слежения за подвижным составом и т.д., – он назвал этот рынок m2m (machine to machine). По словам Дэна Мерсера, основным преимуществом компании Iridium является 100−процентное покрытие земного шара, в частности, отметил он, выше 70−й параллели на территории России не действует ни один оператор подвижной спутниковой связи.

Сейчас у компании около 320 тыс. подписчиков услуг по всему миру. Мерсер затруднился назвать ARPU абонентов, но рассказал что самые «тяжелые» абоненты выговаривают обычно около 1000 минут в месяц (при стоимости минуты от 1 до 1,5 доллара).

В мировом объеме рынка услуг мобильной спутниковой связи, объем которого, по различным оценкам, составляет 1,2−1,4 млрд долларов, доля компании Iridium составляет приблизительно 22%. ARPU операторов подвижной спутниковой связи колеблется по миру от 20 до 300 долларов.

Комментарий эксперта
Антон Ворыхалов (аналитик iKS-consulting)

Iridium ожидает тяжелый старт-ап, связанный с тем, что на рынке уже присутствуют глобальные игроки. Компания будет делать ставку на арктический регион, где альтернативные спутнику системы связи отсутствуют и компания сможет использовать свое преимущество в покрытии: Iridium – единственный оператор со 100−процентным покрытием земного шара.

источник: http://www.expert.ru/news/2009/05/15/iridium/

03-12-2018 - Новости Иридиум


28-11-2018 - Изменения в покрытии Inmarsat-C


06-11-2018 - Политика компании IRIDIUM в отношении добросовестного доступа


Сделано в LMM на базе системы управления сайтом EasyEngine3.1
телефон: 8 (499) 248-6194 email: satlink@co.ru ICQ 193207488