магазин спутниковой связи
Спутниковая связь IridiumСпутниковая связь InmarsatСпутниковая связь thuraya
О магазине Навигаторы Горячие товары ЧАВо? Подключение Все новости
03-12-2018 - Новости Иридиум


05-09-2008 - Галопом по Европам или Scandinavia Tour 2007. Спутниковый GmPRS против GSM GPRS - полевые испытания.


Вот такая получилась трасса

Маршрут пролегал по живописным местам Скандинавии. Вы можете посмотреть более крупное изображение, если установите курсор мыши на картинку и нажмете левую клавишу. Примерный объем загружаемой фотографии 600 Кб.

Выбираем место: пожалуй, следующий маршрут выглядит достаточно привлекательно: Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Осло - Хаугесунд - Берген - Осло - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург. Выбираем оборудование:

1) GSM телефон c SIM картой оператора "Мегафон";

2) Спутниковый телефон Турайя SO-2510 с SIM картой ThurayaECO;

3) Notebook.

Наш приемо-передающий комплекс в сборе

Так выглядел наш приемо-передающий комплекс в рабочем состоянии. Телефон подключался к ноутбуку при помощи USB кабеля. Вы можете посмотреть крупное изображение, если установите курсор мыши на картинку и нажмете левую клавишу. Примерный объем загружаемой фотографии около 1,7 Мб.

Ставим задачи:

1) Обеспечить бесперебойную и максимально дешевую связь в режиме звонков и GPRS/GmPRS на протяжении всего пути следования.

2) Насладиться суровой северной природой и великолепными фьордами. Сразу оговоримся, что обе задачи были решены в полном объеме. 10 августа 2007 - старт дан! Все необходимые настройки и подключения были сделаны в Санкт-Петербурге. Оба телефона, подсоединеные при помощи USD кабелей к ноутбуку, без проблем опознались системой и в течении нескольких минут подготовлены к работе в качестве модемов. GSM GPRS режим заработал без проблем, а проверку спутникового GmPRS пришлось немного отложить до момента пересечения границы, так как выбранная нами экономичная SIM ThurayaECO функционирует только за пределами РФ. 11 - 22 августа - путевые заметки. В Стокгольме качество GSM нормализовалось, а телефон Турайя, как и полагается, перерегистрировался в местной сети. После пары чашек кофе и короткой поездки вглубь Швеции наконец настала пора отослать истомившиеся на жестком диске фотографии в Питер нашим друзьям-соратникам, да и позвонить им не помешает. Четыре фотографии общим объемом около 200 Кбайт успешно отправились как через GSM оператора, так и через Турайю. Если при передаче в режиме GSM GPRS мы не ждали высокой скорости, то от Тураий мы надеялись получить если уж не заявленные 15 Кбит/сек, то цифру хотя бы близкую к ней. На деле оказалось, что скоростные значения вышли не слишком разными, хотя если сравнивать с 9600, доступной до появленияспутникового GmPRS, то прогресс очевиден. В дальнейшем эти показатели так и оставались в примерном паритете, хотя и с небольшим преимуществом Турайи. Можно предположить, что Скандинавия - почти что край зоны действия южного оператора и уровень сигнала недостаточен для проявления лучших качеств.

Первый день не особо интересен - трасса "Скандинавия", полдник в кафе Выборга, очередь на границе... Да и GSM пока еще работает без всякого роуминга. Граница пройдена, вот и Финляндия. Проверка показала, что оба способы связи с оставшейся позади Родиной, GSM и спутниковый, вполне доступны. Связь никуда не пропадала на всем пути до Хельсинки. Погрузка на паром прошла без задержек и вот оно - открытое море, впереди ждет Стокгольм. Тут нас ждали первые проблемы. GSM начал терять сеть, хотя Турайя продолжала работать без намеков на ухудшение качества сигнала. Но тест отправки нескольких снимков невысокого разрешения (чтобы не тратить часы на пересылку) пришлось отложить до прибытия в Швецию.

Наш приемо-передающий комплекс в сборе

В Норвегии телефон Турайя незамедлительно переключился на работу с местным оператором спутникого сегмента сети. Связь держалась стабильно и прерывалась только изредко на северных склонах гор. Вы можете посмотреть крупное изображение, если установите курсор мыши на картинку и нажмете левую клавишу. Примерный объем загружаемой фотографии около 600 Кб.

В Норвегии мы с удовлетворением смогли лицезреть надпись Thuraya Norway на дисплее подопытного SO-2510. В этой суровой стране мы доэксперементировались до того, что баланс на наше GSM SIM карте начал катастрофически быстро приближаться к нулю. Спасли питерские коллеги, сбегавшие в ближайший к ним пункт оплаты и положившие на счет весьма солидную сумму денег. С этого момента мы стали относится к сотовй связи с достаточной долей осторожности, стараясь лишний раз без надобности ее не использовать. Попытка забраться в горную местность показала высокую степень несостоятельности GSM и проблемы с Турайя при нахождении на северных склонах. Но если Турайя начинала капризничать только при потере прямой видимости на спутник, то для GSM горные условия оказались сильно противопоказаны как класс. Во фьордах большой потери качества связи не наблюдалось, работала голосовая связь и передача данных.

Наш приемо-передающий комплекс в сборе

Ни водопады, ни небольшие сопки не могли помешать Телефону системы Турайя уверенно держать сигнал и не только исправно обеспечивать голосовую связь, но и бесперебойно передавать данных различных объемов. Вы можете посмотреть крупное изображение, если установите курсор мыши на картинку и нажмете левую клавишу. Примерный объем загружаемой фотографии около 600 Кб.

На обратном пути полученная ранее картина лишь еще раз нашла свое подтверждение. Ну вот снова граница и, наконец, дом - милый дом. Можно зализывать финансовые раны, нанесенные GSM оператором и подводить итоги путешествия. Выводы, часть I - непосредственно связь 1. GSM оператор показал достаточно устойчивую связь как в отдаленных уголках Норвегии, так и в более близком зарубежье - Финляндии и Швеции. Хотя связь прерывалась во время паромного перехода Хельсинки-Стокгольм и в ряде горных районов. GPRS роуминг был возможен только с одним норвежским оператором. Скорость передачи данных была довольно устойчива. хотя и невысока. Качество голоса оставляло желать лучшего, но к подобного рода недостатку в GSM роуминге мы уже привыкли и, по сути, это не зависит от конкретного оператора. 2. Thuraya (Турайя) продемонстрировала отличные результаты. Во время морских переходов связь не прерывалась ни на минуту. Некоторые проблемы возникали при нахождении на северных склонах гор. но это и понятно, спутник был затенен. Пакетная передача данных GmPRS работала бесперебойно, хотя скорость до заявленных 60 Кбайт/сек не дотягивала. Субъективно данный режим был лишь ненамного быстрее GSM GPRS. Качество голоса не вызывало никаких нареканий, картину не портила даже присущая спутниковым системам задержка речи. В нашем случае она была минимальна. Выводы, часть II - считаем деньги 1. GSM

Даже после очередного "существенного удешевления и унификации" роуминговых тарифов необходимо иметь изрядный запас на счете, чтобы не оказаться без связи в самый нужный момент. Платить приходилось как за исходящие звонки, так и за входящие. Стоимость GPRS роуминга в размере 350 рублей (более 13 долларов) за мегабайт только с виду кажется не слишком высокой. Принцип снятия денег за данный режим так и остался для нас загадкой, но планируемая на 2 недели сумма растаяла чуть ли не за 2 дня. Пришлось звонить в Питер и просить оставшихся в городе коллег пополнять наш баланс внушительной суммой. 1. Thuraya (Турайя)

Как мы уже упоминали, использовалась SIM карта Thuraya ECO с экономичными тарифами на телефонную связь (за пределами РФ, что нам и требовалось в данном случае) и активированным режимом спутниковой пакетной передачи данных GmPRS (максимально возможная скорость - 15 Кбит/60 Кбит в секунду на передачу/прием). Перед отъездом на счету было 80 долларов предоплаченного трафика. Стоимость звонков составляла 39 центов (!) за минуту в любую страну мира, входящие, естественно, были бесплатны. Это позволяло разговаривать по спутниковому каналу связи абсолютно свободно, не задумываясь о средствах, оставшихся на счете. Порадовал в финансовом плане и режим GmPRS. Его стоимость, единая в любой точке зоны действия сети Турайя составляет 5 долларов, при кванте подсчетов 10 Кбайт. В результате при равных объемах передачи данных использование GmPRS обошлось нам почти в 3 раза дешевле GSM GPRS и денег, изначально находившихся на балансе SIM карты, оказалось вполне достаточно. Единственный, на наш взгляд, недостаток - необходимость прямой видимости спутника. Так что если Вы хотите работать в помещении, то придется искать окно, выходящее на юг, а в горах пореже забираться на северные склоны. По традиции, напоследок, приводим еще несколько снимков использовавшейся спутниковой системы связи на базе телефона Thuraya SO-2510. Нажмав на маленькое изображение, Вы сможете увидеть большую фотографию высокого разрешения, которая откроется в новом окне. Размер каждой фотографии составляет чуть меньше 1 мегабайта.

Наш приемо-передающий комплекс в сборе

Наш приемо-передающий комплекс в сборе

 

Информация взята с сайта www.satinfo.ru

http://www.satinfo.ru/thuraya_so2510_test3.php

 

 


03-12-2018 - Новости Иридиум


28-11-2018 - Изменения в покрытии Inmarsat-C


06-11-2018 - Политика компании IRIDIUM в отношении добросовестного доступа


Сделано в LMM на базе системы управления сайтом EasyEngine3.1
телефон: 8 (499) 248-6194 email: satlink@co.ru ICQ 193207488